Mengubah Gambar 2D menjadi 3D

BoyLab - Pada kesempatan kali ini saya akan membagikan sebuah tutorial bagaimana cara mengubah atau mengkonversi gambar atau logo 2D menjadi bentuk 3D. sebelum kalian mengikuti tutorial di bawah, pastikan dulu kalian punya aplikasi yang saya gunakan pada tutorial kali ini. pada tutorial kali ini saya menggunakan dua aplikasi open source yang dalam artian aplikasinya gratis atau tidak di pungut biaya sepeser pun, so kalian tidak perlu mengeluarkan kocek atau biaya untuk tetap dapat lanjut mengikuti tutorial ini. ok aplikasi yang saya gunakan antara lain blender dan inkscape.

Blender bisa kalian donwload disini
Inkscape bisa kalian download disini
Mengubah Gambar 2D menjadi 3D
hal pertama yang perlu kalian siapkan adalah gambar 2d yang ingin di konversi ke bentuk 3d. yang perlu kalian perhatikan ya boy, Siapkan gambar berformat png dengan latar belakang transparan. Kemudian buka inkscape. Pilih menu file pada bar paling atas kemudian lanjutkan dengan memillih opsi import. Cari file png yang tadi sudah kamu siapkan sebelumnya ya boy. Load gambar tersebut dengan memilih opsi open atau double click saja ke icon gambar.
Mengubah Gambar 2D menjadi 3D
Mengubah Gambar 2D menjadi 3D

Kemudian setelah kamu import gambar akan muncul notifikasi "png bitmap image import". Sesuaikan semua setting seperti gambar di bawah ya boy. Klik ok jika sudah.
Mengubah Gambar 2D menjadi 3D

Setelah melakukan import, gambarmu bakal muncul di kanvas. Atur dulu gambar mu biar tepat di tengah tengah kanvas dengan menggeser gambar menggunakan mouse.
Mengubah Gambar 2D menjadi 3D
Selanjutnya pilih opsi path pada bar paling atas kemudian di lanjutkan dengan memilih opsi trace bitmap... atau kalian bisa langsung saja memencet tombol shift+alt+b untuk membuka trace bitmap secara langsung.

Mengubah Gambar 2D menjadi 3D

Setelah trace bitmpa terbuka, sesuaikan pengaturannya seperti gambar di bawah. Beri tanda centang atau check opsi 'remove background'.
Mengubah Gambar 2D menjadi 3D

Klik update, maka gambar kalian akan muncul pada preview. Kemudian klik ok.
Mengubah Gambar 2D menjadi 3D

save as gambarmu tadi, kemudian pilih format plain SVG (*.svg)
Mengubah Gambar 2D menjadi 3D

Mengubah Gambar 2D menjadi 3D

ok setelah gambar mu tadi tersimpan langkah selanjutnya kita akan beralih menggunakan blender. tutup dulu inkscape mu tadi kemudian buka aplikasi blender. pada menu utama, hapus dulu kubik default yang muncul saat kita pertama kali membuka blender. untuk menghapus kubik tersebut tinggal klik kanan pada kubik kemudian tekan tombol x dan pilih opsi delete.
Mengubah Gambar 2D menjadi 3D

langkah selanjutnya kita akan mengimport gambar yang kalian sudah peroleh dari inkspace. untuk mengimport file svg tadi, pilih opsi file pada bar bagian atas kemudian import dan pilih scalable vector graphics (svg)
Mengubah Gambar 2D menjadi 3D

saat gambar sudah di import mungkin untuk kasus tertentu gambar tidak muncul, tapi sebeneranya gambar tersebut muncul. cuman ukuranya menjadi sangat kecil sehingga kalian perlu zoom terlebih dahulu untuk melihat gambar hasil import tersebut.
Mengubah Gambar 2D menjadi 3D

nah tahap selanjutnya kita akan membuat gambar tersebut agar mudah di atur. pilih opsi object pada bar bawah kemudia transform dan pilih origin to geometry.
Mengubah Gambar 2D menjadi 3D

agar object atau gambar lebih bisa kalian bisa melakukan scale dengan memencet tombol s kemudia drag mouse kalian, sehingga ukuran object membesar. besarkan objek secukupnya saja jangan terlalu besar dan juga jangan terlalu kecil
Mengubah Gambar 2D menjadi 3D

Mengubah Gambar 2D menjadi 3D

untuk mengubah warna objek kalian bisa pergi ke material (ikon bola) kemudian klik pada kotak yang berwarna di samping tulisan lambert. kemudai kalian tinggal sesuaikan sendiri warna yang kalian inginkan
Mengubah Gambar 2D menjadi 3D

Nah bagian yang paling penting, pada tahap ini kita akan mengubah objek yang flat dan memberi volume ke dalamnya supaya tampak 3D. pergi ke bagian path, lalu pilih geometry. kalian bisa mengatur nilai atau value pada bagian geometry. atur secukupnya dan sesuai selera kalian.
Mengubah Gambar 2D menjadi 3D

walaaa.. sekarang logo atau gambar 2d kalian sudah menjadi objek 3d dan siap untuk dianimasikan atau di ambil gambarnya.
Mengubah Gambar 2D menjadi 3D


BoyLab Logo
contoh logo yang sudah saya animasikan



13 comments:

  1. wahh nice tutoral gan, bisa saya praktekin nihh tapi sayang ukuran software blender besar gan, ada lagi selain pake blender ???

    ReplyDelete
    Replies
    1. untuk ukuran software 3d, blender udah cukup ringan dan lengkap banget gan , installernya cuman kisaran 85 mb. :D coba bandingin dengan software 3d lainya seperti maya atau 3dsmax ukuranya udah di atas 2gb :D

      Delete
  2. Keren gan, makasih nih bisa dijadiin cara buat media pembelajaran

    ReplyDelete
  3. Mantap sekali gan artikelnya juga gampang dimengerti dan dipahami makasih ya gan nice info

    ReplyDelete
  4. Hehe, mantap gan tutorialnya, mudah dipahami

    ReplyDelete
  5. wanjer caranya agak ribet ya :'D

    ReplyDelete
  6. Bagus banget nih tutorialnya gan kayaknya diliat2 udah jago nih bikin animasi pake blender

    ReplyDelete
  7. Makasih gan, keren bingit sumpah eugh...

    ReplyDelete
  8. waw bisa juga toh , keren nih gan gw mau cobain

    ReplyDelete
  9. Mantep banget gan, patut dicoba nih.

    ReplyDelete